AG国际手机|官网

昆明(2012年会举办地)

翠湖公园

        2014-08-19 14:38                  

翠湖公园坐落在昆明市北部螺峰山下,原名菜海子。

这里最初曾是滇池中的一个湖湾,后因水位下降而成一汪清湖。亦因湖东北曾有九个出水泉眼,又名“九龙池”。

翠湖公园是市区最漂亮的公园之一,因其八面水翠,四季竹翠,春夏柳翠而得名。翠湖公园南眺碧鸡、北瞰蛇山,水光潋滟,垂柳摇曳,“十亩荷花鱼世界,半城杨柳佛楼台”,被誉为镶嵌在昆明城的“绿宝石”。

春寻梦,冬观鸟。每年冬初,到这里过冬的成群的红嘴鸥成了一道亮丽的风景线。满湖的鸥,远远望去会错以为是鸭群。红嘴鸥们惬意地在湖面、池边沐浴阳光,偶尔摆摆胖乎乎地身子,宣布着“领土的主权”,赖着都不肯走了。

这是由于昆明四季温暖如春,适合海鸥过冬,加之昆明人视鸥如友,爱护海鸥,昆明市政府规定不准捕捉海鸥,不准放爆竹惊吓海鸥。 这样,红嘴鸥与昆明人结下了“朋友”之情。

翠湖里整天都有载歌载舞的人,要想听原汁原味的云南民间小调,翠湖水月轩是最好选择。要是想欣赏藏族、傣族歌舞,金鱼岛是最佳目的地。

翠湖公园是融入当地人生活的好地方,周边有包括云南讲武堂旧址、圆通寺、云南大学等在内的诸多人文景观,并集中有不少商铺,若时间充足,可在翠湖周边步行游览。

许多人的生活已经离不开翠湖,平日里,他们不在翠湖,就在去翠湖的路上。