AG国际手机|官网

海瑞墓

        2014-08-19 17:20                  

海瑞墓园始建于明万历十七年。海瑞墓园建筑庄重古朴,正门有一座高耸的石牌坊,横书“粤东正气”阴刻丹红大字,花岗石铺成的墓道,两旁竖立着石人、石羊、石马、石狮、石龟等石雕。墓道中间还有三道石牌坊,庄严肃穆。海瑞墓规模宏大,布局严谨、风格独特,是人们瞻仰古贤,欣赏文物的游览胜地。

说,当海瑞灵枢运至现墓地时,抬灵枢的绳子突然断了,人们以为这是海瑞自选风水宝地,于是将其就地下葬。海瑞墓用花岗石砌成,高三米,圆顶,原墓前分别立着海安和海雄两人石像。据说,海瑞无子,这两人是跟随海瑞多年的仆人。墓前有四米高的石碑。碑文由海瑞同乡、海瑞墓督造许子伟撰。海瑞墓室后扩建了“扬廉轩”,其亭柱上挂有海瑞写的两副对联,其一是“三生不改冰霜操,万死常留社稷身”。轩前有海瑞塑像,轩后有“清风阁”,展示海瑞的生平事迹和陈列有关文物。整个墓园,绿草如茵,葱郁苍翠的椰树、松柏、绿竹四季常青。陵园内有海瑞文物陈列室,供人瞻仰。