AG国际手机|官网
主办:中国城市规划学会、杭州市人民政府协办:浙江省住房和城乡建设厅承办:杭州市规划局
您当前的位置:首页 > 昆明(2012年会举办地)

金马碧鸡坊

2014-08-19 14:50     

金马碧鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,高12米,宽18米,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。

金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。

由于金马碧鸡象征吉祥如意,反映了人们对美好生活的向往和追求,昆明人更是把金马碧鸡作为自己城市的象征,颂扬它、赞美它,留下了许多优美的诗篇。

金马碧鸡坊的精巧之处,在于“金碧交辉”的奇景,可惜据说60年才能见到一次。当太阳将落未落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。以上仅供想象,即使看不到奇景,金马碧鸡坊一带的夜色还是不错的。

版权所有:中国城市规划学会 京ICP备05073892号-1
网站管理:北京清华同衡规划设计研究院有限公司 合作电话:86-10-82819057