AG国际手机|官网
主办:中国城市规划学会、杭州市人民政府协办:浙江省住房和城乡建设厅承办:杭州市规划局
您当前的位置:首页 >

甲秀楼

2015-01-21 16:52   来源:中国城市规划网  

地理位置:

甲秀楼在贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。

历史沿革:

甲秀楼始建于明万历二十六年(1598年),时贵州巡抚江东之、巡按应朝卿所倡建,中奉武曲、文昌,以培风水。乾隆四十一年(1776年)巡抚斐宗锡重修,题写楼额,并在浮玉桥上增建涵碧亭。宣统元年(1909年)毁于战火,巡抚庞书鸿重修。现存建筑为贵阳市人民政府1982年修葺,并在楼东增建月台。楼占地面积365平方米,为三层三檐四角攒尖顶木石结构建筑。

外观构造:

甲秀楼是三层三檐四角攒尖顶,高22.9米,石柱托檐, 护以白色雕花石栏杆。浮玉桥为九孔,称“九眼照沙洲”,这种构造在中国古建筑史上都是独一无二的。

甲秀楼分为三大部分:第一部分浮玉桥;第二部分甲秀楼主体建筑;第三部分翠微园。 浮玉桥头立有石木牌坊,牌坊中央设有“城南遗迹”四个大字,桥上建有“涵碧亭”。主体建筑甲秀楼飞甍翘角、石柱托檐、雕栏环护。翠微园是一组由拱南阁,翠微阁,龙门书院组成的明清古代建筑群。同时新建的贵州少数民族传统服饰陈列院,收集收藏了贵州省苗族、侗族、彝族、水族、革家、土家族、布依族等民族传统服饰、手工刺绣品、民间蜡染数百余件,令人叹为观止。该馆所陈列展示的民族传统服饰和民族工艺品,是贵州少数民族文化艺术的体现,也是贵州各少数民族的骄傲。

甲秀楼边,有贵阳仅存的一座始建于明宣德年间,距今560多年的明代建筑“翠微园”。这里原先是一片寺庙和园林,王阳明普经游览过的南庵便在这里。他在《南庵次韵二首》诗中写道:“松林晚映千峰雨”“渔人收网舟初集”。后改建为翠微园,把寺庙建筑与园林庭院合为一体。

版权所有:中国城市规划学会 京ICP备05073892号-1
网站管理:北京清华同衡规划设计研究院有限公司 合作电话:86-10-82819057