AG国际手机|官网
主办:中国城市规划学会、杭州市人民政府协办:浙江省住房和城乡建设厅承办:杭州市规划局
您当前的位置:首页 >

青岩古镇

2015-01-21 17:39   来源:中国城市规划网  

地理位置:

贵州四大古镇之一,坐落于黔中腹地贵阳花溪的优美山水间,距贵阳市区29公里。

历史沿革:

青岩古镇始建于明洪武十年(1378年),已有六百多年历史。

明初,青岩古镇设屯堡。天启四年至七年(1624~1627), 布依族土司班麟贵建青岩土城,领七十二寨,控制八番十二司。青岩古镇作为军事要塞和所占的特殊地理位置,其后数百年,经多次修筑扩建,土城垣改为石砌城墙,街巷用石铺砌。四周城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门。城内3平方公里范围,文物景点近百处。

中央王朝为控制西南边陲,洪武六年(公元1373年)置贵州卫指挥使司,以控制川、滇、湘、桂驿道。青岩位于广西入贵阳门户的主驿道中段,在驿道上设置传递公文的“铺”和传递军情的“塘”,于双狮峰下驻军建屯,史称“青岩屯”。

洪武十四年(公元1381年),朱元璋派30万大军远征滇黔,大批军队进入黔中腹地后驻下屯田,“青岩屯”逐渐发展成为军民同驻的“青岩堡”。

美誉:

2010年青岩古镇荣获中华诗词学会授予的“中华诗词之乡”荣誉称号,率先成为了全国的诗词之乡。2013年在顶峰国际非物质文化遗产保护与传承旅游规划项目中被誉为中国最具魅力小镇之一。

主要建筑

小古镇里,古建筑比比皆是:

八牌坊:

历史上,青岩古城四门内外有八座牌坊,现保存的只有南门外的“周王氏媳刘氏节孝坊”、南门内的“赵理伦百寿坊”和北门外的“赵彩章百寿坊”三座。

九寺:

龙泉、慈云、观音、朝阳、迎祥(又名斗阁)、寿佛、圆通、凤凰、莲花。

八庙:

药五、黑禅、川主、雷祖、财神、孙膑、东岳。

五阁:

奎光、文昌、云龙、三宫、玉皇。

二祠:

班麟贵土司祠、赵国澍祠。

四溶洞:

神仙、黄龙、花山、璇宫

有赵状元(以炯)府、青岩书院、万寿宫、水星楼。还有一世界珍稀树木“青岩冷杉”;有三叠系的古生物化石山。

到达古镇的线路:

1.贵阳市延安西路32号客运总站到青岩的车,行车时间约50分钟。

2.贵阳河滨公园门口乘贵阳到青岩的公交车(210快巴),行车时间约一小时。

3.贵阳火车站,乘17路/1路/20路/29路/2路/65路/旅游观光专线 到河滨公园 换乘 210路 ,或乘43路 到 金竹镇 换乘 210路,还可乘203路 到 省党校 换乘210路 到青岩。

4.金阳客车站,乘220路/223路公交车到金竹镇换乘210路,也可乘29路公交车 到 河滨公园换乘210路到青岩。

版权所有:中国城市规划学会 京ICP备05073892号-1
网站管理:北京清华同衡规划设计研究院有限公司 合作电话:86-10-82819057