AG国际手机|官网
主办:中国城市规划学会、杭州市人民政府协办:浙江省住房和城乡建设厅承办:杭州市规划局
您当前的位置:首页 >

清镇卫城

2015-01-21 17:47   来源:中国城市规划网  

地理位置:

卫城镇位于贵阳市清镇市西部,全镇总面积210平方公里。东接麦格乡,南界站街镇,东北面以修文为界,西南连接犁倭乡,西和西北与暗流河为界,与王庄乡、暗流乡为邻。

历史沿革:

始建于明崇祯三年,是明朝节制水西的一个屯兵的卫所,至今已有三百多年的历史。经过明清两代和民国的历史变迁,镇西卫早已从屯兵的卫所变成商贸云集、店铺林立的商品集散地。各地客商分别建立了四川会馆、江西会馆、湖南会馆。在民国年间城区比较繁华,素有“小荆州”之称。

建筑文化:

卫城建筑既有北方民居的特色,又融合江西、湖南一带风格,同时又根据卫城镇地形依次而建。其建筑风格主要体现在民居、会馆及寺庙的修建。

卫城的民居,多为木结构、小青瓦建筑,大多采用“金包银”(将木架房的房柱用砖包起来)的建造方式。最为突出的是一进四合院式、二、三或四进四合院式,房屋样式一般都为走过当街铺面或堂馆,便是一个天井(也称院坝),天井小的一般约十五、六平方米,大的约二、三十平方米,院坝左右两侧,有的建厢房,也有的一侧建厢房,一边建花台(有些人家还有小鱼塘),正房天井对前屋,中为堂屋,用以奉祀家神,两边为主人住房,正房之后,一般还有一个小院子或者一片小园子栽种花木和蔬菜,再后便是厕所、畜圈。房屋门窗上雕龙篆凤、凿刻花卉文辞、飞禽走兽图案。木制八仙桌、四方桌、太师椅等摆设有序。对于二、三或四进四合院式是根据卫城镇地形顺山势修建,一进高于一进,给人步步登高的感觉。

纵观卫城民居,既有江南民宅之隽秀,又有北方四合院之凝重,尤其是二进式或三进式四合院民居,更适合于大户人家。

民俗文化:

现卫城传承下来的主要民俗有:舞龙舞狮、正月十五亮灯、观音会、牛戴花、端午登高、薅打鼓草、苗族的跳鼓及打嘎祭祖、苗族跳芦笙、苗族鼓舞、中秋瓜灯节。

红色文化:

红色文化是在如火如荼的革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化。卫城也是一座具有光荣历史的红色文化古镇 ,1936年2月,中国工农红军二、六军在贺龙、肖克率领下进入卫城。红二、六军团在这里召开千人大会,宣传抗日救国主张,同时并将地主的粮食盐巴等发放给穷苦百姓,获得了广大群众的支持。在此,杨顺清、谭治德等二十九位清镇籍青年参加了红军,为建立黔西北革命根据地奠定了基础。

版权所有:中国城市规划学会 京ICP备05073892号-1
网站管理:北京清华同衡规划设计研究院有限公司 合作电话:86-10-82819057