AG国际手机|官网
主办:中国城市规划学会、杭州市人民政府协办:浙江省住房和城乡建设厅承办:杭州市规划局
您当前的位置:首页 >

火山群国家地质公园

2014-08-20 14:58     

海口石山火山群世界地质公园位于海口市西南石山镇,距市区仅15公里。

是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的休眠火山群之一。

面积为108平方公里。其拥有的海口火山群是世界罕见的第四纪火山群,火山锥多达40座,熔岩隧道30多条。火山类型之多样,熔岩景观之丰富,熔岩隧道之神奇,实为罕见的火山奇观。万年前的火山,千年火山文化和热带生态景观相融合,构成了以热带城市火山生态与文化为内涵的地质公园。

海口火山群世界地质公园(即中国雷世界地质公园海口园区)是在海口石山火山口公园的基础上发展起来的世界级旅游品牌。公园1996年承办了“世界旅游日”主会场活动,先后被评为“海南省优秀旅游景点”、“海南省十佳景区”、国家AAAA级景区、国家地质公园。它是我国唯一的热带海岛城市火山群地质公园,也是海南省第一家由联合国教科文组织确认具有突出而重要价值的世界级旅游景区。公园已成为青少年科普教育基地、地球活动日的重要场所,也是香港生态旅游专业培训中心在境内的首家培训基地。火山类型之多样,熔岩景观之丰富,熔岩隧道之神奇,实为罕见的火山奇观。万年前的火山,千年火山文化和热带生态景观相融合,构成了以热带城市火山生态与文化为内涵的地质公园。

马鞍岭火山口景区是海口火山群世界地质公园的一个标志性景区。马鞍岭是由风炉岭、包子岭两座火山构成,状如马鞍而得名,其旁侧有两个寄生火山,称眼镜岭。四座火山集于一区,组成一个火山家族。景区有火山神道、岩石环廊、熔岩流、奇特的结壳熔岩、神秘的火山口、火山岩石器等丰富的地质人文景观。他们融合在古榕树群、野菠萝群、热带水果林之中,展现了火山的无比魅力。

版权所有:中国城市规划学会 京ICP备05073892号-1
网站管理:北京清华同衡规划设计研究院有限公司 合作电话:86-10-82819057