主办:中国城市规划学会、杭州市人民政府协办:浙江省住房和城乡建设厅承办:杭州市规划局
AG国际手机|官网您当前的位置:首页 >

杭州市余杭区瓶窑组团PY-06单元(鸬鸟镇)控制性详细规划

2018-09-12 17:40   来源:中国城市规划网  

项目名称:杭州市余杭区瓶窑组团PY-06单元(鸬鸟镇)控制性详细规划

规划项目编制单位:浙江省城乡规划设计研究院

完成人:石华、邵波、高慧智、王瑒、倪轶能

项目地点:杭州市余杭区瓶窑组团PY-06单元(鸬鸟镇)

项目实施周期:2016年10月-2018年8月

一、内容概要

1、项目背景

2013年12月召开的中央城镇化会议明确提出了划定城市开发边界的要求。2014 年,住房和城乡部、国土资源部将杭州在内的 14 个城市确定为全国城市开发边界划定工作试点城市。为响应上述要求,杭州市先后编制完成了《杭州城市开发边界划定对策研究》、《杭州市总体规划(2001-2020年)(2016年修订)》、《杭州城市开发边界实施规划 》,拟定了《杭州城市开发边界管理条例》。以上工作对城市开发边界进行了划定,明确了开发边界内外差异化治理的思路,旨在形成边界内集约紧凑,边界外疏朗开敞的空间格局。结合杭州市城市总体规划及城市开发边界划定工作指导要求,为进一步探索开发边界外郊野地区的规划管治模式,打造绿水青山的郊野空间杭州样本,实现新形势下城市集约发展与乡村振兴的城乡良性互动,选择大径山地区开展了郊野单元控制性详细规划编制试点工作,并编制了《瓶窑组团PY-02单元(瓶窑西)控制性详细规划》、《瓶窑组团PY-03单元(径山北)控制性详细规划》、《瓶窑组团PY-04单元(径山南)控制性详细规划》、《瓶窑组团PY-05单元(黄湖镇)控制性详细规划》、《瓶窑组团PY-06单元(鸬鸟镇)控制性详细规划》、《瓶窑组团PY-07单元(百丈镇)控制性详细规划》六个郊野单元控规。

《规划》以杭州市城市开发边界管理工作为指导,严格执行“生态优先”,通过“减、控、融、活”多措并举挖掘潜力,以控规编制刚性管控、弹性兼顾的原则,确定区域规模上限与分片分级管控措施,在坚持生态环境保护的前提下,补齐基础设施短板,突出郊野区域特色,完善空间布局体系。

《规划》作为开发边界外实施管理的有效补充,与十九大提出的生态文明建设以及乡村振兴战略相吻合,是对城市开发边界划定后如何有效跟进规划管理工作的有益探索,协调促进城市集约发展与乡村振兴,实现开发边界内外差异化发展。规划内容上:一是通过对城镇区以外的用地综合评估划定生态红线,以减法和存量转型,锁定区域开发总量;二是建立分层管控体系,按照单元、功能分区、地块三个层次进行要素控制;三是确定空间管制内容,对各类管控区域建设开发容量、建设准入标准、现状用地处理等方面制定差异化管控要求;四是明确空间结构和土地利用方式,说明各类空间结构要素的作用、功能定位和发展导向,深度挖掘用地潜能,实现低效用地高效转型;五是提升基础设施配套,因地制宜指导公共服务设施配置,着重完善农村市政设施体系。

2、单元概况(以《瓶窑组团PY-06单元(鸬鸟镇)控制性详细规划》为例)

瓶窑组团PY-06单元(鸬鸟镇)位于杭州市西北部大径山区域,距杭州市中心约55公里,毗邻杭州最重要的科创平台--未来科技城,镇域北部235国道和杭长高速两条区域型道路向南沟通了杭州市区,向北沟通了安吉。

鸬鸟镇域总面积69.86平方公里,其中,镇区集中建设区位于城市开发边界内,面积0.78平方公里;其余69.08平方公里的土地位于城市开发边界外。2016年,开展郊野单元控规编制工作。

3、内容概要

《杭州市余杭区瓶窑组团PY-06单元(鸬鸟镇)控制性详细规划》(以下简称《规划》)以《杭州城市开发边界实施规划》为指导,通过“减、控、融、活”以及创新管控体系等多措并举细化落实开发边界实施管理工作。

(1)减--锁定总量,做减法、调结构

《规划》以区域生态承载能力分析为依据,参考用地条件类似地区的开发控制要求,在现有规划基础上适当减量,锁定建设用地占区域总面积6%的规模总量。此外,《规划》顺应要素布局重构的新趋势,采用适当分散的用地布局模式。即在确保保障性设施、基础设施建设用地增量基础上,合理控制镇区(开发边界内)建设用地的发展规模;优化引导镇区外(开发边界外)全域休闲旅游、养老养生、创意研发等新经济新业态建设用地空间布局。

2、控--划定分区,控准入、优布局

秉承“生态优先”原则,《规划》参考法律法规和各职能部门对相应空间要素的管控要求,结合生态敏感性评价评价结果,将规划区划分为生态红线区、农林复合区和城镇建设区三类空间管制分区,并制定了相应的准入标准。

空间管制分区与要素构成一览表


3、融--落实配套,促均衡、融山水

面向乡村振兴,《规划》以构建区域公路、通景公路、四好公路为重点优化全域内外交通体系;通过推进全域公共服务设施均等化,完善村镇市政配套设施体系,推进城乡统筹;通过构建城镇村林田湖相融的景观风貌体系塑造良好的格局风貌。

4、活--提升功能,强活力、谋振兴

《规划》集聚生态、文化、科技合力,构建包括运动休闲、康乐养生、农业体验、休闲旅游、研发创意等在内的全域“大文化”旅游产业体系,促进乡村振兴。

此外,规划结合区域自然、人文、旅游资源分布特征,将郊野单元按照生态保育类、运动休闲类、康乐养生类、农业体验类、休闲旅游类、研发创意类和城镇建设类等空间划定功能分区,按照主导功能制定相应的产业引导策略。

5、强化管控,创新郊野单元控规管控体系

规划建立了“郊野单元--功能区--地块”多层级管控体系,并明确了每个层次的管控内容。其中,单元层次明确单元的总体功能导向、空间布局、容量控制以及若干专项规划等内容。功能区层次重点落实单元层次保护型要求,细化主导功能、用地规模与分类治理要求、空间管制与项目准入要求、“六线”控制要求、景观风貌引导要求,并对下一层级地块指标和设施配建也提出要求,以对地块层次形成有效引导。地块层次控制内容与传统城市控规类似,包括用地性质、地块开发强度设施配套等内容。

其中,功能区层次和地块层次分别通过图则进行具体管控,功能区图则与地块图则一并作为规划管理部门对郊野单元管理乃至立法的有效依据。

二、项目实施成效

郊野单元控规编制,是对开发边界外规划管控的一次有效探索。

2017年3月8日,赴北京住建部规划司专题汇报杭州城市开发边界大径山实施管理试点工作方案;

2017年11月9日,组织召开杭州市郊野单元控规(试点)专家论证会,邀请了住建部城乡规划司副司长张兵、住建部城乡规划司规划处处长李枫以及原住建部城乡规划司司长、中国城市规划学会理事长孙安军,中国城市规划协会副会长、秘书长吴建平,浙江省住建厅总规划师顾浩,南京市规划局总规划师何流,杭州市城乡规划委员会办公室副主任汤海孺,浙工大建筑规划设计院院长张建强等专家充分肯定了杭州市在大径山区域开展的郊野单元控规(试点)工作,认为这对开发边界管理工作的进一步深化,符合十九大生态文明建设和乡村振兴战略的要求,是空间治理能力和水平的体现。此外,规划建立在法定规划体系基础上,既有操作性,又有法定性,对中国各大城市周边郊野地区的建设和管理具有借鉴意义。

版权所有:中国城市规划学会 京ICP备05073892号-1
网站管理:北京清华同衡规划设计研究院有限公司 合作电话:86-10-82819057