主办:中国城市规划学会、杭州市人民政府协办:浙江省住房和城乡建设厅承办:杭州市规划局
AG国际手机|官网您当前的位置:首页 >

武林门城市更新

2018-09-13 09:51   来源:中国城市规划网  

地点:中国,杭州,下城区,武林天水单元

规模:1.8 公顷

年代:2016

业主:杭州市规划局

建筑师:徐山联合建筑师事务所

团队:徐山,张旋,江小军,刘伟江,薛璟

合作:中国联合工程公司

类型:城市设计

荣誉:浙江省城市规划学会优秀设计奖

与历史文化遗产空间关联耦合的城市设计

项目地块的所在位置在杭州市城市的核心商业区武林广场西侧。一处老旧的鞋类批发市场即将拆除,城市政府希望通过城市更新在此地块中综合建设公交首末站,公共绿地,商业及办公楼宇。

似乎是一块局促又平淡的地块:基地狭长且周边地块建成度高、交通复杂。

但是从城市层面看,该地块位于老城的西北角,北临环城北路,西临武林路,根据杭州老城地理历史信息,地块的西北侧的地下,可能埋藏有杭州老城墙及城门遗址。

地块以北,是京杭大运河与杭州城的水陆接驳点,历来商业繁荣。

该城市设计的特色在于,从城市历史地理的维度研读用地的未来方向: 整合梳理历史资料文献, 从片段到整体的初步尝试将杭州的两大地理标志:西湖与大运河的信息提取出来,并通过叠图法将任务地块置于这个大尺度背景下进行关联分析,在此基础上,又植入了一层历史地理信息,即:古城墙的位置。

于是,通常不会在一个比例层级上被研究的对象显映出它们之间可能存在的联系。两大世界级的文化遗产:西湖,大运河以及杭州老城的关系成为城市尺度下的方案思路主线。

上位规划以及历史文献,越来越多的素材与观点指向并支持重建两大文化遗产空间关联性的初步构思。

图1 基地及周边历史地理情况

方案沿着狭长的用地,通过建立一条位于二层平台的空中的步行长廊,将遗址公园,商业街区,公交首末站以及办公塔楼串联起来。

图2 总平面图

用立体布置的手法,充分利用土地,融合多种功能需求,营造了一个多元混合丰富且有活力的城市新空间。

图3 空中步行长廊剖面

图4 步行长廊效果图

图5 方案鸟瞰及步行长廊效果

现代化的过街天桥沿着古代的城墙轮廓建造,天桥西侧联系着桃花河,通过桃花河码头可以上溯至西湖,天桥东侧连接起从城墙遗址公园及公交首末站。

并联通二层的步行平台,向东北可以到达运河码头。

图6 耦合城乡的过街天桥

值得一提的而是,本设计提出了城墙遗址公园的绿地空间,但并非重建的城墙,人们可以通过多媒体(VR技术)增强现实技术在当代空域中欣赏古城墙的风貌。

本设计并不以实体的空间来重建古城墙,而是尊重古城墙地上文物遗存已经灭失的现实,用当代技术回应特定城市建设条件下历史遗存保护的尝试,同样传递了历史文化信息,将当下和历史的故事讲述。

图7 城墙的多媒体再现

该作品为历史文化名城的城市更新地块,如何满足新功能又传承历史地域文化这个普遍命题,给出了一个优秀的设计范例。

因此,被评为2017年度浙江省优秀城市设计奖。

Wulinmen District Urban Renewal

Location: China, Hangzhou

Area: 1.8 ha

Year: 2016

Client:  Hangzhou Planning Bureau

Architect: xup  Architekten

Team: Shan Xu, Xuan Zhang, Xiaojun Jiang, Weijiang Liu, Jing Xue

Collaborators:  China United Engineering Corporation

Type: urban design

Honor: Zhejiang Insititute of City Planning excellene design award

In the central commercial area, an old wholesale shoe market will be demolished shortly. The local government planned to redesign this area by adding bus terminals, public green land, commercial and office buildings. It is presumed by archeologists that the old city wall and its wall gates were buried under the northwestern side of this area. A pedestrian corridor, therefore, was planned along the longish site, linking the relics park, commercial district, bus terminals and office buildings. The scheme focused on using the land efficiently by a three-dimensional arrangement. Its integrated multi-functionality creates a diverse and lively urban space. A modern overpass is constructed along the ancient wall outline. Passengers could enjoy the charm of the ancient city wall by using techniques of augmented reality, which could be regarded as an attempt to use modern technology for historic preservation under given urban construction conditions.

版权所有:中国城市规划学会 京ICP备05073892号-1
网站管理:北京清华同衡规划设计研究院有限公司 合作电话:86-10-82819057