AG国际手机|官网
主办:中国城市规划学会、杭州市人民政府协办:浙江省住房和城乡建设厅承办:杭州市规划局
您当前的位置:首页 > 青岛(2013年会举办地)

五四广场

2014-08-19 14:17     

五四广场建于1997年,北依青岛市市政府办公大楼,南临浮山湾,位于东部新区,因纪念青岛作为“五四运动”导火索而得名。

有大型草坪、音乐喷泉,以及标志性雕塑“五月的风”,后者以螺旋上升的风的造型和火红的色彩,充分体现了“五四运动”反帝反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。

露天广场由半圆形四级观众看台和圆形露天舞台组成,舞台下的地下室是五四广场的办公室和总控制室。每当节假日及重大活动时,露天舞台上会举行各种演出。

广场由市政厅广场、中心广场、海滨公园三部分组成,极富时代精神,集纪念性、集会、休闲、娱乐、游览、观光于一体。在五四广场海滨,可以饱览浮山湾、燕儿岛、太平角等景观。2008年奥运会水上帆船比赛场地就选在浮山湾和燕儿岛。

中央电视台等单位为纪念五四运动80周年拍摄制作的以五四广场,特别是“五月的风”主题雕塑为背景的专题节目面向国内外播放后,五四广场在国内外广为人知。

五四广场还获得过国家市政工程最高奖-金杯奖、国家建筑工程最高奖-鲁班奖。

整个景区的氛围显得宁静典雅、舒适祥和,已成为新世纪青岛的标志性景观之一。


版权所有:中国城市规划学会 京ICP备05073892号-1
网站管理:北京清华同衡规划设计研究院有限公司 合作电话:86-10-82819057