AG国际手机|官网
主办:中国城市规划学会、杭州市人民政府协办:浙江省住房和城乡建设厅承办:杭州市规划局
您当前的位置:首页 >

琼州大桥

2014-08-20 17:39     

琼州大桥是海南省委、省政府利用国债建设的国家重点项目,也是省委、省政府为发展琼北地区经济而采取的重大措施之一,大桥计划总投资近2亿元。该桥位于琼山市和海口市之间(2002年海口、琼山行政区划调整后,今位于海口市美兰区), 全长1396.98米。

琼州大桥横跨南渡江,桥梁主跨采用五孔钢管混凝土拱结构,桥梁宽23米。琼州大桥按城市桥梁标准建设,双向四车道15米,两侧非机动车道各1.5米,人行道各1米,绿化带各1米。琼州大桥是连接海口市中心和新市区的重要枢纽,是海口至文昌高速公路(原琼文高速公路、琼山至文昌高速公路)海口连接的关键工程。

琼州大桥也是我海南省最长、最宏伟的公路桥,也是能体现海南省良好形象的标志性建筑。琼州大桥有着很高的技术含量。有多项指标是国内或是省内首创。琼州大桥使用的桥梁钢管拱是国内矢跨比最大的。琼州大桥是五跨下承式钢管混凝土上系杆拱,主跨108米,拱杆矢跨比达1∶4.5,制造技术难度大。除此之外,琼州大桥在钢管拱的制作煨弯对接方面有技术突破,同时由于南渡江一涨潮就是海水,因此桥墩使用了适合海洋环境的防腐抗渗混凝土。

版权所有:中国城市规划学会 京ICP备05073892号-1
网站管理:北京清华同衡规划设计研究院有限公司 合作电话:86-10-82819057