AG国际手机|官网
主办:中国城市规划学会、杭州市人民政府协办:浙江省住房和城乡建设厅承办:杭州市规划局
您当前的位置:首页 > 青岛(2013年会举办地)

小鱼山公园

2014-08-19 14:31     

小鱼山位于青岛市南区鱼山路和福山路交会处,南临汇泉湾,北有八关山,海拔60米,面积2.5万平方米。山上建筑因势谋景,借景造型,围绕“海”的主题,突出“鱼”的特色,将亭台廊阁有机结合起来使自然美、建筑美与艺术美融为一体。山顶主要建筑名观潮阁,三层八角,高18米,与前海栈桥的回澜阁遥相呼应。阁下有碧波亭和拥翠亭,匾额均为艺术大师吴作人所题。东南角有顺山势而建的飘台式三层茶室,供游人小憩或极目海天。

小鱼山海拔60米,面积2.5公顷,绿地面积2.1公顷,绿地率84%。山虽不高却能远眺,登山俯瞰,栈桥、小青岛、鲁迅公园、海水浴场、八大关等景观尽收眼底;山虽不大却因地处市区而颇显突出,为游人视线所瞩。

小鱼山主建筑为“览潮阁”,三层八角高18米,与前海栈桥的回澜阁遥相呼应。阁内有螺旋式的楼梯,外设护栏平台,人们可沿平台绕阁一周,饱览“蓝天、碧海、青山、绿树、红瓦、黄墙”这一青岛的独特风貌。山之西坡有一挑檐式六角亭,因站在亭内可一览碧波荡漾的汇泉湾,故取名“碧波亭”。东面是四角的“拥翠亭”,其风格与“碧波亭”相似。上述三处的匾额皆由着名艺术大师吴作人先生题字。


版权所有:中国城市规划学会 京ICP备05073892号-1
网站管理:北京清华同衡规划设计研究院有限公司 合作电话:86-10-82819057